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22/07/2024 às 16h41min - Atualizada em 22/07/2024 às 16h41min

Piauí lidera exportação de mel graças à agricultura familiar

Roberto Araujo e Giovana Gomes
Governo do Piauí
Foto: Geirlys Silva

Com um avanço significativo nos últimos anos, a produção de mel no Piauí tem se destacado, sendo majoritariamente oriunda do trabalho de agricultores familiares. Cerca de 93% da produção vem das aproximadamente 10 mil famílias que atuam no segmento no interior do estado.

Dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) revelam que em 2023 o Piauí exportou cerca de U$ 31,2 milhões em mel, o equivalente a aproximadamente R$ 173 milhões. O estado foi responsável por 36,6% das exportações do produto no Brasil, consolidando-se como o maior exportador nacional.

Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a produção de mel no Piauí aumentou impressionantes 432% em 10 anos, passando de 1.563 toneladas em 2012 para 8.321 toneladas em 2022.

 

 

 

A atividade não apenas impulsiona a economia local, mas também representa uma mudança significativa na qualidade de vida das famílias envolvidas. Luiz Henrique Oliveira, apicultor de 28 anos da localidade Fava, município de Isaías Coelho, destaca a tradição familiar na apicultura e seu papel vital na geração de renda:

“A apicultura começou com meu avô e continuou com meu pai e tios. Hoje, todos nós de alguma forma estamos envolvidos com o mel. É uma atividade essencial que contribui muito para nossa renda e para o desenvolvimento econômico da nossa família,” compartilha Luiz Henrique.

O mel produzido por Luiz Henrique e outras famílias da região é exportado para o exterior por meio de cooperativas e centrais de cooperativas, apoiadas pela Secretaria da Agricultura Familiar (SAF) que fornece suporte com colmeias, equipamentos de proteção e insumos básicos.

Além de liderar as exportações, o Piauí destaca-se pela produção orgânica, com mais de 90% das colheitas certificadas como orgânicas. A SAF também investe na infraestrutura das casas de mel para incentivar práticas sustentáveis.

Francisco das Chagas Ribeiro, diretor de Projetos para os Territórios do Semiárido da SAF, ressalta o papel ecológico da apicultura:

“Nos próximos anos, continuaremos a fortalecer a apicultura, que não só gera renda e ocupação no campo, mas também preserva a natureza e contribui para um ambiente mais saudável, tanto rural quanto urbano,” afirma Chicão.

Como uma atividade promissora, jovens agricultores como Luiz Henrique estão investindo em tecnologia e capacitação para expandir a produção de mel:

“Nós estamos constantemente melhorando nossos equipamentos e técnicas para aumentar nossa produção,” destaca o apicultor.


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